钟秉林教授做客“每月一讲” 畅谈“双一流”建设 2020年青思班学员在线观看学习

发布: 发布时间:2020-11-02 阅读次数:16

会场

钟秉林教授作报告

马俊杰书记主持报告会

会场

10月27日下午,“每月一讲”系列讲座活动在国际会议中心举行,北京师范大学教育学部高等教育研究院名誉院长钟秉林教授应邀作了题为《推进“双一流”建设 实现大学内涵式发展》的报告。报告会由党委书记马俊杰主持。

校级党委理论学习中心组成员、教学科研单位中层干部和机关辅助单位中层正职在现场参加学习,其他中层干部、党支部书记、2020年青年教师思想政治理论培训班学员,通过视频直播方式学习。

钟秉林教授在英国取得博士学位,主要从事教育政策与教育管理研究。曾担任东南大学副校长、教育部高等教育司司长、北京师范大学校长、中国教育学会会长,第十一、十二届全国政协委员。

在近2个小时的报告中,钟秉林教授深刻分析了大学改革发展和“双一流”建设面临的挑战和机遇,充分阐明了“双一流”建设的内涵实质,深入探讨了推进“双一流”建设和实现大学内涵式发展的主要任务和举措。钟秉林教授指出“双一流”建设既是一项复杂的系统工程,也是一个长期的动态建设过程,从某种意义上讲,只有起点,没有终点;只有长期积累,没有捷径可寻。“双一流”建设的关键在于坚持教育自信,集中精力抓好内涵建设;在于人才培养质量、学科专业建设水平和办学声誉得到国内外学界和社会的广泛认可。

马俊杰在主持会议时强调了“双一流”建设的重大意义并要求全校提高站位、高度重视,坚持纲举目张,主动担当作为,全面激活“四个落地”和“十大行动”快速发展“双引擎”,用行动实现愿景、用落地检验行动,在深化“双一流”建设、实现内涵式发展的进程中,交出一份满意的答卷。