2020年青年教师思想政治理论培训班“名师面对面”授课环节成功举行

发布: 发布时间:2020-11-04 阅读次数:0

会场

10月31日下午,我校2020年青年教师思想政治理论培训班“名师面对面”授课环节于国际会议中心北楼新生代厅举行。此次“名师面对面”特别邀请我校五位在教学科研岗位、管理岗位中取得优异成绩的教师代表为青思班103位学员分享教学科研经历及职业成长心得,他们分别是王根厚教授、于炳松教授、冯传平教授、党委常委张大林及党委学生工作部佟拓部长。“名师面对面”授课环节由党委宣传部常务副部长、党委教师工作部部长于海亮主持。

王根厚教授

地球资源与资源学院的王根厚教授以“做人、做事、做学问”为主旨,强调青年教师要有勇于担当、乐于奉献的精神,要有刻苦钻研、精益求精的执着,要有明确定位、长远谋划的谋略以及心胸开阔、大爱在身的气魄。王教授希望青年教师们多担当、多与学生进行交流,多传播正能量,积极融入“三全育人”改革大潮之中贡献力量。

于炳松教授

同样来自地球资源与资源学院的于炳松教授也向在场学员们分享了自己职业体会及感悟。首先,于炳松教授强调青年教师应提升教学技能,站稳三尺讲台。其次,他希望青年教师们能在教学科研领域中拥有专长并寻找自身优势,成为独一无二的优秀教师。再次,他勉励青年教师担当历史使命,创造地大美好未来。最后,于教授希望青年教师珍惜教师职业荣誉,履行社会职责,积极培育中国梦的建设者。

冯传平教授

接下来,水资源与环境学院的冯传平教授结合自身职业生涯经历分享了教学科研的心得体会。就如何做好教学科研工作,冯教授提出了以下建议:关心学生,身体力行,注重引导;多结合学校特色,开展教学科研工作;勤于思考、注重实践;培养终身学习习惯,注重知识积累,积极探索学科交叉部分的问题;严谨治学,恪守好科研道德;不畏困难,努力创新;多将理论联系实际,注重与自身科研经历相结合。

党委常委张大林

履职经历颇为丰富的党委常委张大林老师,为在场青年教师们分享宝贵的工作经验。他建议每一位青年教师特别是管理服务岗位上的青年教师要认真对待每个阶段的工作,要团结同事,重视协作,帮助他人,学会理解,懂得包容,在工作岗位上要全心全意为师生服务。他勉励广大青年教师将工作往复杂里想,往简单里做,注重化繁为简,希望大家能做政治明白、业务能干、生活干净、人生坦荡的好老师。

党委学生工作部佟拓部长

最后,来自党委学生工作部的佟拓部长以党委学生工作部的主要工作职责为切入点,点明“三全育人”综合改革工作与在场每个人都息息相关。佟部长建议青年教师也要重视第二课堂中的育人作用,在社会实践、创新创业、就业方面给予学生指导,鼓励教师发挥优势特长,做学生成长成才的知心朋友和人生导师。他希望在管理岗位上的青年教师跳出管理看管理,多从大局出发看问题,经常进行换位思考,在成就学生的同时成就自己。

在“名师面对面”授课环节的最后,主持人于海亮部长希望青年教师们在今后的工作学习中能够以北地优秀教师为榜样,学习他们拼搏进取、敬业爱生、无私奉献的精神,做到严于律己、严谨治学、心系学生,在各自的岗位上发光发热,为学校的建设发展做出更大的贡献。