北京大学孙华教授来我校为2020年青思班学员作课程思政专题报告

发布: 发布时间:2020-11-12 阅读次数:0

专题报告现场

北京大学教师教学发展中心主任孙华教授

11月7日上午,北京大学教师教学发展中心主任孙华教授应邀至我校为2020年青年教师思想政治理论培训班103名学员作了题为《在课程思政中落实立德树人》专题报告。专题报告由党委宣传部常务副部长、党委教师工作部部长于海亮主持。

在报告中,孙华教授首先简单回顾了课程思政这一概念的来历及发展过程,并以《高等学校课程思政建设指导纲要》为切入点,为在场青年教师详细解读了全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措。他还从专业思政建设、教材建设等方面,详细介绍了北京大学深化推进课程思政的建设任务,并以公共基础课程、通识教育核心课程、专业课程融入课程思政为例,讲解了北京大学设计课程思政教学体系的具体做法。最后孙华教授总结了结合专业特点分类推进课程思政建设、将课程思政融入课堂教学建设全过程等工作经验,鼓励青年教师们应努力发掘育人元素,深入结合课程教学内容,努力做好课程思政,以达到春风化雨、润物无声的效果。

在报告后的现场互动环节,在场青年教师们就课程设计、中西课程思政的异同等问题与孙华教授进行交流讨论。

【嘉宾介绍】孙华教授、博士,北京大学教师教学发展中心主任、中国埃德加?斯诺研究中心主任。曾任北京大学广播电视台主编、北京大学新闻与传播学院党委副书记、北京大学教务部副部长、北京大学发展规划部副部长、北京大学元培学院党委书记。孙华教授的研究领域包括高等教育管理和跨文化传播,曾获北京大学教学成果一等奖,首都大学生思想政治教育优秀科研成果奖论文类一等奖,是首批“国家精品在线开放课程”课程团队负责人。在《中国大学教学》、《教育学术月刊》、《思想教育研究》、《出版发行研究》、《北京大学学报》等核心期刊发表多篇论文,编辑出版了《埃德加?斯诺研究》、《燕园建筑》等专著,主编了北大元培人丛书、斯诺研究丛书、国际人士看中国丛书、教学的魅力系列丛书。