北地教师热学热议习近平总书记视察清华大学重要讲话精神

发布: 发布时间:2021-04-21 阅读次数:36

在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,习近平总书记来到清华大学考察并发表重要讲话。我校广大教师多渠道学习、热议讲话内容。

承金  地球科学与资源学院党委书记

习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话,再一次精辟阐述了高等教育的职责定位和目标任务,既高屋建瓴、高瞻远瞩,又言近旨远、语重心长,更令人鼓舞、催人奋进。大学教师对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责,要成为“大先生”、要研究真问题、要坚定信念。这“三责三要”与“四有好老师”“四个引路人”和“四个相统一”的标准一脉相承,不仅体现总书记对广大教师的真情关怀、热情鼓励和深情嘱托,而且反映总书记对教师工作极端重要性的系统认识;既是对教师师德、能力、作风的全方位高标准要求,也必然成为广大教师践行初心使命的行动指南。

刘焱  校园建设处处长 工程技术学院党委书记

习近平总书记在考察清华大学时发表的重要讲话对我们全体教育工作者都是莫大的鼓舞。作为学院书记,我们一定要牢记总书记教诲,坚持立德树人根本任务,践行有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心“四有”好老师要求,围绕建设中国特色社会主义的一流大学、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的光荣使命,积极引导学院广大青年坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力为党和人民的教育事业奋斗终身,为中华民族伟大复兴不懈奋斗。

杨晓刚  信息工程学院党委书记

习近平总书记在视察清华大学时指出,我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。我们感到备受鼓舞,责任重大。我们要不断提高思想站位,把握明确方向,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,扎实推进党史学习教育活动,凝心聚力、身体力行,攻坚克难,多为师生办实事,解难事,认真谋划“十四五”时期的改革发展,全面推动学院高质量发展,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以实际行动迎接建党100周年和校庆70周年。

张翃滔  学生工作处副处长 自然美育中心主任 艺术教育中心主任

习近平总书记指出,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰。要增强文化自信,以美为媒,加强国际文化交流。美育教育是培养个人健全人格、形成民族文化自信的重要途径。我校的美育工作发展方向,将努力定制通识类与个性化美育课程,发挥自然美育的育人功能,培养学生走在山水间发现美、理解美、追求美的能力与习惯,让美育在地球科学领域人才培养中发挥独特功能,把建设美丽中国的时代画卷作为大课堂,打造自然美育的文化高地。

刘芳  马克思主义学院副教授 党委宣传部部长助理

“我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”习近平总书记在清华大学的重要讲话再次强调了我国高等教育培养人才的本质要求。作为一名高校思政课教师,面对与新时代同向同行、共同前进的当代中国青年,在继续坚持以立德树人为根本任务的同时,更要永无止境、不断超越地追求一流的学科发展与人才建设,不仅要努力构建一流的马克思主义理论学科体系,而且要真正培养好能够担当民族复兴大任的时代新人。

孙志成  水资源与环境学院党委副书记

百年大计,教育为本。今年适逢中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。这就需要培养出更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为高校思想政治教育工作者,我们要以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为使命,引导当代大学生与新时代同向同行,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立起为祖国和人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。并且能够实学实干,脚踏实地、埋头苦干,肩负起时代赋予的重任!在实干中成长成才,成就一番事业!

李文博  全国武术冠军 体育部教师

习近平总书记在视察清华大学西体育馆时强调,同学们要坚持德智体美劳全面发展,努力成为祖国建设的栋梁之才。我们要践行总书记的讲话精神,充分发挥体育的育人功能,对青年学子的培养要“文明其精神,野蛮其体魄”,在体育锻炼中培养体魄强健、人格健全、品学兼优的当代大学生。我校有着悠久的体育传统与浓厚的体育氛围,在创建一流大学的征程上,这样的传统与氛围将起到十分积极的作用。我们要牢记总书记的教导,丰富体育活动,强化体育意识,继承体育传统,弘扬体育精神,让学生在享受体育运动乐趣的同时,发展体能素质,提高独立能力,培养学生的健康体魄和积极乐观的人生态度。