北地教师参观“众心向党 自立自强——党领导下的科学家”主题展览

发布: 发布时间:2021-06-17 阅读次数:224

为迎接党的百年华诞,扎实推进党史学习教育走深走心走实,引导广大教师不忘初心,牢记使命,铭记历史,砥砺前行。6月10日,学校组织80余名教师赴国家博物馆参观“众心向党自立自强——党领导下的科学家”主题展览。

本次展览以中国共产党的坚强领导和伟大指引为主线,以科学家精神内涵为框架,设立以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为主题的六部分展区和“众心向党 走向复兴”专题,以图片、实物、多媒体视频、互动等形式,对近代至抗击新冠肺炎疫情时期的先进科学家榜样及其感人事迹进行了详细介绍。

通过参观,加深了广大教师对中国共产党成立以来我国科学家在科学、科技领域所取得成就的了解,极大地激励了广大教师的工作热情,大家纷纷表示要进一步坚定“四个自信”,以科学家精神勉励自己,为学校改革发展贡献自己的力量。

简易的计算尺充分体现出科学家们艰苦朴素、勇于创新的精神。袁隆平杂交水稻、张光斗水电站建设、张弥曼化石古生物等,充分凝聚着他们心中勇往直前、使命担当的初心。程开甲笔记中字字流露出对国家的感激感谢之情,脚踏实地的风范。这次参观,我受到很大的启发和鼓舞:作为中国地质大学的一名教师,我将沿着科学大家的足迹,紧握大师们艰苦朴素、勇于担当的精神,践行艰苦朴素、求真务实的校训,努力承担为国奋斗、为国振兴的使命。

孙即超  水资源与环境学院副教授

走进展厅,内心被科学家们感人事迹和伟大精神所感动。地球物理学家翁文波院士“我把先进科学学到手的目的就是取来火种,播种在祖国大地上“的铮铮誓言和地球物理学家黄大年放弃国外优厚待遇满怀爱国热情回国任教报效祖国的英雄壮举感染了我。作为从事地球物理教学和科研的青年教师,我们将继承和发扬科学家精神,静心研究,潜心育人,勇于创新争先,把论文写在祖国广袤的大地上,为学校“双一流”建设贡献自己的力量。

高建军  地球物理与信息技术学院副教授

“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”在中国共产党的统一领导下,科技事业薪火相传,拾级而上。展览讲述了大批先进科技工作者的故事和突出贡献,有些是在建国初的艰难时期,有些是在改革开放的探索时期,有些是在国家快速发展的新时期,无论什么时期,他们都带着对中国共产党的信仰,对中华民族的信心,将个人理想融入国家和社会发展进步。他们坚定不移的决心让我看到了使命感的力量,更我看到了“四个自信”的重要性。

张慧娴  党委组织部干部

“科学技术是第一生产力”,在谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的征程上,一代又一代的科技工作者在党的领导下,披荆斩棘,精忠报国,为国家和人民贡献了彪炳史册的科技力量,树起了一座座不朽的丰碑,铸就了伟大的科学家精神。立足当下,我们面对科研管理工作,理当怀着崇高感和责任心,全心全意为全校师生做好科研服务,为学校的科研发展添砖加瓦,保驾护航。

张浩然  科技处助理研究员

参观中国国家博物馆“众心向党自立自强—党领导下的科学家”主题展,看到了一代代科学家胸怀大局、秉持国家利益和人民利益至上,主动肩负起历史重任,以实践为己任,潜心钻研,敢于创新,把自己对科学的追求融入中国特色社会主义伟大事业中,实现科学救国、科技报国、兴国、强国的宏伟目标。此次参观的“两弹一星”精神、西迁精神、载人航天精神、抗疫精神、探月精神等,再次激发我内心对科学家精神的敬畏、对党的敬仰,今后,将进一步坚定理想信念,拥护党的领导,不忘初心、牢记使命,做好本职工作。

石影  实验室与设备管理处干部

此次参观的“党领导下的科学家”展览,让我们看到了“两弹一星”精神、西迁精神、载人航天精神、抗疫精神等等,一张张照片,一件件物品,把我们带入到科技工作者所拼搏的那个年代,他们日复一日,奉献了自己的一生,我们年轻的一代,更应该传承科学家们的精神,铭记历史,不忘初心。

席诗悦  校友工作办公室干部