发布: 发布时间:2021-06-24 阅读次数:238

为全面推进学校师德师风建设工作,根据《中国地质大学(北京)师德专题教育实施方案》工作安排,6月18日下午,党委教师工作部赴发展规划与学科建设处开展师德专题教育学习暨教职工政治理论学习巡听旁听工作。

师德师风专题学习中,发展规划与学科建设处师德联络员谢冰晶同志为大家详细解读了学校师德师风系列制度文件、《新时代中国地质大学(北京)教师职业行为十项准则》,并介绍了学校师德信息系统的操作流程。同志们认真学习了《中国地质大学(北京)师德专题教育读本》材料,积极分享学习体会,踊跃发言,对如何处理好师生关系,如何更好地关爱学生,如何更科学地帮助学生成长等方面进行了热烈讨论。

通过此次学习,强化了同志们作为高校教师的使命感、责任感、荣誉感,规范了职业行为,明确了师德底线,树立了正确的道德观。大家表示要时刻以《新时代中国地质大学(北京)教师职业行为十项准则》严格要求自己,学习准则,践行准则,并内化为自身的自觉行为,坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,进一步提升思想政治素质和育人育德水平。

随后,同志们继续集中学习了《教职工政治理论学习参考》第15期第3篇文章《习近平:在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话》,习总书记的讲话视野开阔,思想深刻,内涵丰富,为加快我国科技事业发展,建设世界科技强国指明了前进方向、提供了根本遵循,对科技工作者、科技管理工作者、科研机构、院校和企事业单位分别提出了具体的要求和殷切期望。大家表示,要深入学习贯彻讲话精神,自觉肩负起时代赋予的重任,不断攀登,努力为学校发展、为国家实现两个一百年奋斗目标做出实际贡献。

党委教师工作部副部长解思维、校友办席诗悦、研究生院冯宇三位老师参加巡听旁听。

文/潘荣 谢冰晶 席诗悦