我校召开师德专题教育总结暨师德警示教育会

发布: 发布时间:2021-12-07 阅读次数:251

12月3日,师德专题教育总结暨师德警示教育会在我校召开。党委书记马俊杰、副校长刘伟、党委副书记林善园出席大会。会议由副校长王果胜主持。

会上,党委教师工作部部长于海亮介绍了学校师德专题教育工作整体情况及主要工作做法。他说,师德专题教育开展以来,学校高度重视、精心部署、狠抓落实,分级分类统筹推进师德专题教育,及时开展阶段性工作总结,积极构建师德建设长效机制,学校教师思想政治素质和职业道德水平得到进一步提升,呈现出敬业立学、崇德尚美的良好风貌。

水资源与环境学院党委书记丁绍凡、能源学院党委书记孟庆芬、珠宝学院党委书记何明跃、海洋学院党委书记郑凤霞作为二级党组织代表先后发言,从思想政治建设、体制机制建设、师资队伍建设等方面分享了师德专题教育主要做法及特色成效,客观分析了存在的突出问题,提出了师德专题教育常态化、长效化的工作思路。

林善园在会上对教育部公开曝光违反教师职业行为十项准则典型案例进行通报,提醒广大教师知红线、守底线,拧紧“安全弦”,打好“预防针”,常敲“警鸣钟”。希望各二级党组织切实履行师德师风建设主体责任,将严管与厚爱的原则体现在师德师风建设与管理中,进一步加强师德警示教育。希望广大教师在违规典型案例中汲取教训、引以为戒,不断增强规矩和纪律意识,将准则铭记于心,做党和人民满意的“四有”好老师。

与会校领导为师德建设工作联络员培训班学员代表、2021年青年教师思想政治理论培训班暨党史学习教育专题培训班学员代表颁发结业证书。刘伟为教师志愿服务总队授旗。

青年教师思想政治理论培训班暨党史学习教育专题培训班学员代表材料科学与工程学院教授黄洪伟发言,向学校党委对青年教工一直以来的关心和培养表示由衷感谢。他表示,在学习百年党史中汲取奋进力量,将牢记为党育人、为国育才的神圣使命,以优秀教师为榜样,继续在专业领域砥砺深耕,争做模范先锋,争当大国良师。

马俊杰代表学校党委向各二级党组织的辛勤工作和努力付出表示衷心感谢,同时,向圆满完成学习任务、顺利结业的青年思想政治理论培训班暨党史学习教育专题培训班和师德建设联络员培训班的学员表示热烈祝贺。为进一步健全教师思想政治和师德师风建设工作体系机制、推动师德师风建设落地,马俊杰提出六点要求:一是把牢正确方向,确保政治站位更高;二是加强顶层设计,促进工作机制更顺;三是强化协同联动,凝聚共识合力更强;四是统筹推动落实,主体责任压得更实;五是重视关键群体,师德教育覆盖更广;六是坚持德法并举,师德警钟敲得更响。

马俊杰指出,学校师德专题教育与党史学习教育紧密结合,通过“明师德要求、强‘四史’教育、学师德楷模、遵师德规范、守师德底线”等重点工作举措,促进教师思想政治建设实现新提升,规范教师职业行为上取得新进展,融入教育教学实践中抓出新成效,为高质量教师队伍建设开创了新局面。希望广大教师继续巩固师德专题教育成效,做“一心向党”的爱国者、“一心奉献”的引路人、“一心开创”的实干家,以红色基因育人育心,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

学校师德建设委员会成员单位负责人,各二级党组织书记、各学院院长,教师师德建设工作联络员培训班全体学员、2021年青年教师思想政治理论培训班暨党史学习教育专题培训班全体学员参加会议。