逐梦苍穹 探索大地 | 2022-2023学年开学典礼暨教师节表彰大会举行

发布: 发布时间:2022-09-13 阅读次数:63

秋风送爽满目新,奋楫扬帆正当时。9月12日上午,中国地质大学(北京)2022-2023学年开学典礼暨教师节表彰大会在学校西操场隆重举行。中国科学院院士赵鹏大、李曙光、王成善、李献华、邓军,中国工程院院士毛景文,校领导马俊杰、孙友宏、刘大锰、刘伟、董朝霞、林善园、段翔、武雄、赵志丹出席典礼,学校党委常委,相关职能部门、各教学单位主要负责人,教师代表,学工组长,新生辅导员,2022级新生和在校老生代表参加现场典礼。典礼全程在超星平台同步放送,线上的师生、校友和家长共同见证4900余名新生开启人生又一新篇章。

会场

每年的九月也是北地的“尊师崇德”月,正值第38个教师节,本次大会表彰奖励了为北地教育事业做出突出贡献的教师。

党委副书记林善园主持

副校长赵志丹宣读表彰决定

“北地先锋”十佳教育工作者丁文龙

“北地先锋”十佳教育工作者王志坚

“北地先锋”十佳教育工作者白志民

“北地先锋”十佳教育工作者吕丹

“北地先锋”十佳教育工作者伊然

“北地先锋”十佳教育工作者刘伟

“北地先锋”十佳教育工作者许继峰

“北地先锋”十佳教育工作者吴怀春

“北地先锋”十佳教育工作者邹长春

“北地先锋”十佳教育工作者姜在兴

丁文龙、王志坚、白志民、吕丹、伊然、刘伟、许继峰、吴怀春、邹长春、姜在兴等10位教师获得“‘北地先锋’十佳教育工作者”荣誉称号。党委书记马俊杰为获奖者颁奖。

“北地先锋”教师职业荣誉奖

“北地先锋”教师荣誉退休奖

93名从事教育工作满20年、30年、40年的教职工分获“北地先锋”教师职业荣誉水晶奖、蓝宝石奖、钻石奖。41名退休教师获“北地先锋”教师荣誉退休奖。

图片

“北地育人传家宝”

大会上,在北地奉献了自己整个工作生涯的退休教师为2022年新入职的教师颁发了“北地育人传家宝”——地质锤、罗盘、放大镜、草帽、野簿,向他们传授育人经验和地质精神。

图片

北京市优秀教师、北京市优秀教育工作者

大会还为获得“北京市优秀教师”“北京市优秀教育工作者”的教师颁发了获奖证书。

教师代表邹长春教授发言

地球物理与信息技术学院邹长春教授作为教师代表发言,他寄语新生三点期望:一是心怀理想、志存高远,努力做新时代具有远大抱负和坚定信念的追梦人;二是勤奋学习、脚踏实地,努力做新时代本领过硬和笃行致远的建设者;三是团结友爱、互助共进,努力做新时代具有高尚品格和积极进取的接班人。希望新生们树立远大理想,勇担时代重任,勤思好问,开拓进取,用青春与汗水、知识与智慧,谱写人生美好的华章。

校长孙友宏院士讲话

校长孙友宏院士在典礼上发表讲话,为新生带来开学第一课。孙友宏代表全体师生员工,对新生的到来表示热烈欢迎,向获得“北地先锋”系列荣誉和“北京市优秀教师”“北京市优秀教育工作者”称号的教师表示诚挚祝贺。今年是地大建校70周年,孙友宏向新生们介绍了学校70年来的发展历史和人才培养成果,希望新生们作为70年校庆的亲历者,成为继往开来的一代,续写地大史册的精彩华章。

图片

孙友宏寄语新生三点殷切期望:一是坚定信念,深怀爱国之心,希望同学们学习老一辈科学家许党许国、矢志不渝的爱国精神,坚定理想信念,厚植家国情怀,不负青春韶华,做一名踔厉奋发、笃行致远的地大人;二是奋发成才,砥砺报国之志,希望同学们向扎根基层的校友们学习,将青春之花绽放在祖国最需要的地方,不负伟大时代,做一名本领过硬、脚踏实地的地大人;三是追逐梦想,勇担强国之任,希望同学们牢记青春使命,追逐强国复兴梦想,把个人奋斗的“小目标”融入党和国家事业“大蓝图”,不负祖国人民,做一名能做大事、堪当大任的地大人。

图片

孙友宏指出,时代各有不同,青春一脉相承。党的二十大即将胜利召开,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以昂扬的精神面貌,踏上新征程。希望新生们在最好的时代、最美的年华,度过充实、精彩而又富有意义的大学时光,留下属于自己独一无二的地大印记。