2022年青年教师思想政治理论培训班举办系列专题讲座

发布: 发布时间:2022-09-21 阅读次数:145

9月17日,2022年青年教师思想政治理论培训班举办系列专题讲座,授课专家分别为副校长刘大锰,党委副书记林善园,中央民族大学教授杨宗丽。

刘大锰以“踏上新征程 一起向未来”为题,从雄安新区基本情况、雄安新区规划现状、高校疏解基本情况、雄安校区建设情况、疏解配套政策等五个方面详细介绍了雄安新区及我校雄安校区的规划建设进展,明确了我校在雄安建设新校区的目标定位。刘大锰指出,雄安校区建设以习近平总书记关于雄安新区规划建设的重要指示批示为指导,坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”理念,努力打造成为高层次地学创新人才培养示范区、国际地学科技前沿发展桥头堡、雄安新区建设与京津冀协同发展服务站。希望青年教师增强积极投身新校区建设的思想自觉和行动自觉,做好新校区的“主人”、“匠人”、“仆人”,切实为新校区建设发展贡献力量。

林善园从“从哪里来”、“我是谁”、“到哪里去”三个维度为青年教师讲授了党史中的校史、校史中的党史,引导青年教师在百年党史与近现代地质事业发展史、地质教育发展史背景中理解把握学校成立,在新中国史、改革开放史背景中理解把握学校发展,在新时代“中国梦”的历史大背景中理解把握学校第十一次党代会确立的“北地梦”。林善园说,北地是为国而生,因地而发,学校自成立之时就胸怀地质报国的初心,肩负为党育人为国育才的使命,其建设、发展也始终与国家发展同频共振。希望青年教师传承红色基因和艰苦朴素、求真务实的校训精神,牢记地质报国初心和为党育人、为国育才使命,以史为鉴,以史为师,共同开启新时代新北地新征程。

杨宗丽从自身经历讲起,用生动鲜活的教学故事,深入浅出的阐明了师德师风的重要意义,明确了教师职业道德的高线要求,丰富了爱生情怀的深刻内涵。杨宗丽说,教师要有静力感、目标感、约束感、责任感、合力感、学力感、专业感、激情感,希望青年教师深入学习习近平总书记关于师德师风建设的重要论述,贯彻落实立德树人根本任务,把对家国的爱、对教育的爱、对学生的爱融为一体,以德立身、以德立学、以德施教,做学生为学、为事、为人的大先生,培养堪当民族复兴重任的时代新人。

全体在校培训班成员参加培训。