2020—2021学年开学典礼暨教师节表彰大会举行

发布: 发布时间:2020-09-17 阅读次数:213

青春筑梦,地质报国。9月14日,2020-2021学年开学典礼暨教师节表彰大会在校体育馆举行,2020级新生迎来了属于他们的盛大仪式。典礼设有主会场和22个教室分会场,同时在微赞进行网络直播,教育部党建工作联络员陈曦,中国科学院院士李曙光、莫宣学、王成善、成秋明,校领导马俊杰、孙友宏、万力、王果胜、刘大锰、刘伟、董朝霞、林善园、段翔等出席典礼,与学生家长、学校校友共同庆祝4000余名新生加入北地大家庭。

以教师节为契机,本次大会表彰奖励了为北地教育事业做出突出贡献的教师。王成善、成秋明、邓军、颜丹平、王根厚、张招崇、白中科、冯传平、周玉杰、吴海英获得“北地先锋”十佳教育工作者称号。党委书记马俊杰、校长孙友宏为获奖者颁奖,希望他们以此作为新的起点,积极进取,奋发有为,充分发挥先锋榜样示范引领作用,在新时代学校教育改革发展事业中取得更加丰硕的成果。356名从事教育工作满30年、40年的教职工分获“北地先锋”职业荣誉蓝宝石奖、钻石奖。一批兢兢业业、担当尽责,为北地奉献了整个工作生涯的教师获得“北地先锋”荣誉退休奖。会上,退休教师代表为新入职教师颁发了象征着地质精神的“北地育人传家宝”——罗盘、草帽、放大镜、地质锤和野簿,“艰苦朴素传家宝,求真务实金石开”,这五件传家宝将时刻提醒新入职的教师们,牢记嘱托,不负期望,在教育工作中大力弘扬地质精神,为培养社会主义建设者和接班人贡献力量。

校徽既是北地人身份的象征,也是学校历史文化和校训精神的传承。在开学典礼上,党委书记马俊杰为新生代表佩戴校徽,2020级新生全体起立,郑重地将校徽佩戴于胸前。戴上北地校徽,也要将北地人的价值追求和使命责任铭记在心,坚守一生。

校长孙友宏代表全校师生,对2157名本科生新生、2716名研究生新生和40名留学生新生的到来表示热烈欢迎,祝贺大家拥有一个共同的名字:北地人。他说,中国地质大学(北京)拥有以天下为己任的理想、培育时代新人的本领和勇挑时代重任的担当,希望同学们在这里不仅收获科学知识,更要习得逆流而上的意志、舍我其谁的担当和追求卓越的志向。

进入大学,将开始新的征程,如何走好大学时代的长征路,孙友宏提出四点建议与新生们共勉:一是筑牢“艰苦奋斗”之基,希望同学们能够不畏艰难困苦、勇于吃苦耐劳,在学术的殿堂里增长见识、在实践的熔炉中砥砺品格,勇攀科学和人生的高峰,成为可堪大用、能负重任的栋梁之才。二是践行“朴实无华”之事,希望同学们能保持朴素无华的本色,从身边小事做起,传承北地精神,为国家的强盛、为人民的福祉、为中华民族的复兴贡献自己的一份绵薄之力。三是感悟“追求真理”之道,希望同学们 “不唯书、不唯上、不唯师”,敢于打破传统思维、摆脱从众心理、冲破世俗困扰,在求真的道路上大胆前行。四是坚守“务实前行”之心,希望同学们在今后的日子里,凡事要踏踏实实去做,不驰于空想,不骛于虚名,与其坐而论道,不如撸起袖子加油干。他感谢同学们把最宝贵的年华留在学院路29号,也承诺学校会陪伴同学们一起成长,祝愿大家度过充实、精彩而又富有意义的大学时光,在北地的沃土上成长为能担当民族复兴大任的时代新人。

教师代表、地球科学与资源学院王根厚教授代表全体教师向2020级新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,希望同学们在大学生活中学会适应,做一个信心坚定、内心坚强的人;学会学习,做一个富有思想、饱有涵养的人;学会做人,做一个品德高尚、诚实守信的人,全体教师愿作舟楫,帮助同学们乘风破浪,在北地开启新的人生航程。

老生代表、地球科学与资源学院高品同学分享了大学生活,希望学弟学妹们不负韶华争朝夕、不惧艰难勇攀登、不辱使命助国强,在北地踏上属于自己的新征程,用奋斗的汗水浇灌出绚丽的理想之花。

留学生代表、水资源与环境学院研究生新生卡莫托表达了来到地大(北京)的开心和自豪,并表示会努力学习,学成归国保护美丽的湖泊,建设美丽的国家。

新生代表、工程技术学院本科生程乐杰代表全体新生庄重承诺:作为新时代的北地人,要坚定理想信念,爱祖国,能吃苦,讲奉献,争做社会主义新时代的拥护者、奋斗者;要珍惜宝贵时间,爱学习,勤劳动,敢探索,争做德智体美劳全面发展的开拓者、践行者;要勇担时代重任,顾大局,怀大爱,做先锋,争做美丽中国的建设者、守护者。

党委常委,校长助理,相关职能部门、各教学单位主要负责人,教师代表,学工组长、本科新生辅导员参加现场典礼。

(文/侯千辰 谭艳敏 摄/王启祥 屈元英 王鑫)