2020年青年教师思想政治理论培训班赴山西社会实践

参加“中国地质大学(北京)自然文化研究院平朔分院”揭牌仪式

参观中煤平朔博物馆

白中科老师讲解平朔大型露天煤矿土地复垦与生态重建工作

10月24日—25日,我校2020年青年教师思想政治理论培训班110余名学员奔赴山西省朔州市右玉县、平朔矿区进行社会实践。

本次实践时长两天,采取现场教学、参观展览馆等形式开展。参观“右玉精神”展览馆以及绿化丰碑,让学员们学习领会“全心全意为人民服务,迎难而上、艰苦奋斗、久久为功、利在长远”的右玉精神。参观杀虎口博物馆,让历史文化成为鲜活的培训课堂,让学员们从历史的土壤中汲取宝贵的精神力量。在我校白中科教授的带领下参观平朔大型露天煤矿,让学员们深刻了解土地复垦与生态重建的重要意义,在实践学习中践行“两山论”。

实践中,青思班全体学员参加了“中国地质大学(北京)自然文化研究院平朔分院”揭牌仪式,现场感受我校积极投身国家生态文明建设、探索文化育人新途径的重要意义,加深爱党爱国爱校之情。仪式结束后,全体学员在林善园副书记的带领下参观中煤平朔博物馆,共同了解平朔煤矿的历史发展变迁,展望祖国绿色发展的美好未来。

本次培训既是一次生态文明建设的重要学习,又是一场爱国主义教育的生动实践。通过实践,学员们坚定了理想信念,激发了爱国热情,大家纷纷表示将以更加昂扬向上的奋斗姿态,积极响应学校“落地行动”部署,为把学校建设成为地球科学领域世界一流大学而不懈努力,以更优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。