2021年青年教师思想政治理论培训班暨党史学习教育专题培训班“名师面对面”授课环节成功举行

发布: 发布时间:2021-11-13 阅读次数:264

11月12日下午,我校2021年青年教师思想政治理论培训班暨党史学习教育专题培训班“名师面对面”授课环节于国际会议中心北楼新生代厅举行。此次“名师面对面”特别邀请我校四位在教学科研岗位中取得优异成绩的教师代表为青思班学员分享教学科研经历及职业成长心得,他们分别是王根厚教授、郭颖教授、安海忠教授及冯传平教授。“名师面对面”授课环节分别由学员代表薛思雅、王铭颖、闫晶晶及代云容老师主持。

地球科学与资源学院王根厚教授用“做人、做事、做学问”作切入点,对青年教师及青年管理者提出了五点希望:要有“勇于担当、乐于奉献”的精神,要有“刻苦钻研、精益求精”的执着,要有“明确定位、长远谋划”的谋略,要有“心胸开阔、大爱在身”的气魄,要有“学科前缘、国际交往”的能力。王教授从自身体会出发,指出教学工作需要长期、大量的精力投入,需要发自内心的热爱,勉励青年教师们找准研究方向,立足科研成果,坚持立德树人,通过耕耘得到收获。

珠宝学院院长郭颖教授以“情系三生 玉饰君子”为主题,着眼于中国婚恋首饰,为学员们上了一节别致的示范课。他在课堂中充分结合中国古诗词及近代革命历史,深入浅出地讲解了首饰与中国传统文化的渊源,以立意生动的教学内容身体力行地展示了创新课堂的能量。郭教授鼓励青年教师们保持与同学们同向同频的话语体系,在课堂中从学生的兴趣出发,做到“润物无声”地导引教学。

经济管理学院安海忠教授结合职业生涯经历,分享了团队发展与研究生培养的宝贵经验。安教授向青年教师建议以三年时间为一阶段,建立个人或团队的发展规划,并以自身带领的教师团队的发展计划作为实例进行讲解,就如何培养卓越人才,他提出五大要点:“做好规划、系统培养、前瞻选题、做是核心、学术沙龙”,他同时鼓励学校的行政管理工作人员在完成好本职业务工作之外,沉下心结合工作进行研究,脚踏实地,逐步提升自己。

水资源与环境学院冯传平教授从自身出发,重点阐释了科研思路与教学心得。他强调终生学习是科研工作者的基本要求,交往能力是科研工作者的重要素养,理论是创新思想的基础,实践是创新思维的动力。冯教授对科研工作者提出了几点建议:关注研究领域的“过去、现在、未来”、不断学习思考、提高交往能力、立足社会需求发现问题、亲力亲为注重实践、研教并重培养学生创新能力。同时他强调在教学工作中,要注重与自身科研经历的结合、要注重与学生多形式的沟通与交流、要注重培养学生的每个环节、同时要注重学生的思想动态和心理健康。

在“名师面对面”授课环节的最后,青思班学员纷纷表示,在今后的工作学习中会以北地优秀教师为榜样,学习他们教学上谆谆不倦、精益求精的态度,科研上严谨钻研、探索创新的精神,培养学生上关怀备至、无私奉献的情怀,做到学有所思、思有所悟、悟有所行,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为学校的建设发展做出更大的贡献。