我校召开党委教师工作委员会2022年第一次会议

发布: 发布时间:2022-03-25 阅读次数:250

3月24日上午,我校召开党委教师工作委员会2022年第一次会议,研究部署学校2022年教师思想政治和师德师风建设相关工作。党委书记马俊杰作总结讲话,校长孙友宏院士主持会议,委员会全体成员参加会议。

学校高度重视教师思想政治和师德师风建设工作,按照《中共教育部党组关于完善高校教师思想政治和师德师风建设工作体制机制的指导意见》相关要求,经党委常委会研究,成立党委教师工作委员会,进一步加强学校党委对教师思想政治和师德师风建设工作的总体谋划、统筹推进、组织协调和督促落实。本次会议是党委教师工作委员会成立以来的第一次会议。

会上,党委副书记林善园领学了习近平总书记关于教师工作的重要讲话精神,并从目标任务、加强党委对教师工作的领导、进一步发挥党委教师工作部作用、加强相关部门协同、压实学院直接责任、强化工作保障六个方面对《中共教育部党组关于完善高校教师思想政治和师德师风建设工作体制机制的指导意见》进行解读。

会议听取了2021年学校教师思想政治和师德师风工作情况汇报,审议并通过了《中国地质大学(北京)2021年度教职工师德考核结果》和《中国地质大学(北京)2022年教师思想政治和师德师风建设工作要点》,依次听取了党委组织部、教务处、研究生院、人事处、党委宣传部、党委教师工作部关于教师思想政治和师德师风建设专项检查整改工作情况的汇报。

孙友宏强调,相关部门和全体教师要准确把握教师思想政治和师德师风建设成效与问题,深刻领会本次会议精神,压实各方责任,切实做好学校教师思想政治和师德师风建设工作。

马俊杰在讲话中对近年来学校教师思想政治和师德师风建设工作的显著成效给予充分肯定,并针对下一阶段工作提出了工作要求。他强调,师德师风建设是系统工程,要从基础做起,相关部门和广大教师要认真学习贯彻习近平总书记关于教师工作的重要讲话重要指示批示精神,深刻认识教师思想政治工作和师德师风建设的重要意义,肩负起塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任;要强化党委统一领导,全面落实教师思想政治和师德师风建设工作责任,建强教师工作部门,加强部门分工协同,压实二级单位责任,构建完善的教师工作体制机制;要把牢正确方向,聚焦重点群体,坚持德法并举,抓紧抓实教师思想政治和师德师风建设工作。

党委组织部,党委宣传部,党委统战部,党委学生工作部,党委教师工作部,党委保卫部,纪委办公室、监察室、监督检查室,研究生院,教务处,科技处,国际合作与交流处,人事处,校工会等成员单位负责人参加会议。