铭记卓越功勋 传承爱国情怀 我校教师参观李四光纪念馆

发布: 发布时间:2023-03-31 阅读次数:99

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于教师队伍建设的重要指示批示精神,党委教师工作部组织我校教师前往李四光纪念馆参观李四光旧居,学习和传承中国科学院院士、地质学家李四光先生的地质报国精神,引导广大教师坚定为党育人、为国育才的初心使命,争做“四有”好老师,努力成为“大先生”。

习近平总书记在2014年两院院士大会上的《把关键技术掌握在自己手里》讲话中引用了李四光先生的话“科学的存在全靠它的新发现,如果没有新发现,科学便死了。”在科学创新领域,李四光先生创立了地质力学并为中国石油工业的发展作出了重要贡献;早年对?科化石及其地层分层意义有精湛的研究,提出了中国东部第四纪冰川的存在,建立了新的边缘学科“地质力学”和“构造体系”概念,创建了地质力学学派。

师生代表在李四光先生塑像前集体学习习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者的回信精神,向李四光先生塑像敬献鲜花,并重温入党誓词。本次参观紧扣传承李四光先生地质报国精神,聚焦于李四光先生在我国地学领域内的卓越贡献,我校珠宝学院学生志愿讲解员带领教师们参观了“光辉足迹、卓越贡献、事业传承、精神永存”四个部分展区。

经过此次参观,老师们纷纷表示受李四光先生的精神鼓舞,更加坚定了为党育人、为国育才的初心使命,希望为建设教育强国,实现地质报国贡献自己的一份力量。