发布: 发布时间:2023-04-20 阅读次数:81

会场

4月19日,我校举办2022年青年教师思想政治理论培训班结业仪式暨2023年青年教师思想政治理论培训班开班仪式。党委书记雷涯邻出席仪式并讲话。党委副书记林善园主持仪式。

雷涯邻讲话

雷涯邻指出,党的二十大报告将教育科技人才工作单列,作为全面建设社会主义现代化国家的基础性和战略性支撑,强化了教育是科技强国和人才强国的基础支撑,科技是教育强国和人才强国的动力源泉,人才是教育强国和科技强国的重要保障。作为教育工作者,广大教职工要深刻认识党的二十大的重大意义,深刻认识教师队伍决定着人才培养质量,影响着国家创新能力发展,推动着教育国际化进程,在教育科技人才建设中起着突出重要作用。

雷涯邻强调,青年教师是教师队伍中最积极蓬勃的新生力量,广大青年教师要心怀“国之大者”,弘扬“地质报国”精神,不忘“立德树人”初心,勇担“为党育人、为国育才”使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献智慧和力量。雷涯邻对青年教师提出四点希望:一是坚定信仰、淬炼思想,铸魂育人守初心。要牢固树立中国特色社会主义理想信念,心怀国家与民族,将“教师自信”变成“学生自信”,引导青年学生成长为堪当民族复兴大任的时代新人。二是坚守底线、锤炼品格,情系学生献爱心。要以德施教、以德立身,严爱相济、润己泽人,努力成为学生为学、为事、为人的“大先生”。三是坚持创新、精炼本领,求真问学筑匠心。既要站在时代前列,踊跃投身教育创新实践,也要追求真理,勇攀科学高峰,用新思维新方法为新时代培养新人才。四是坚信未来,志存高远,改革发展沃丹心。要做学校高质量发展的奋进者、雄安新校区的建设者,团结一致、携手共进,推动学校教育事业迈上新的台阶。

仪式上,林善园宣布培训班临时党支部和班委会名单。主席台领导为2022年青思班学员代表颁发结业证书,为2023年青思班学员代表赠学习书籍,为新一届教师志愿服务队授旗。

为2022年青思班学员代表颁发结业证书

为2023年青思班学员代表赠学习书籍

为发挥榜样示范带动作用,2023年青思班特别聘请了学校国家级和北京市级教学名师、青年教学名师作为青思班学员的成长导师,对青年教师的教育教学成长进行有效引领。雷涯邻为青思班成长导师代表颁发聘书。

为青思班成长导师代表颁发聘书

成长导师代表姜在兴在发言中表示,将甘当人梯、提携后学,倾心传授教学科研经验,竭力帮助青年教师成长。同时希望学员们自觉提高师德修养,进一步打好教学和科研基本功,在传授知识、创造知识的过程中不断探索新的育人模式和科研模式,为建设地球科学领域世界一流大学做出更大贡献。

2022年青思班学员代表许博、2023年青思班学员代表孟旭阳先后发言,表示将以北地优秀教师为榜样,不忘立德树人初心,立足岗位、恪尽职守,在教学科研中传承艰苦朴素、求真务实的校训精神,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

据悉,2023年青思班共有83名青年教师参与培训。学员们将通过专题报告、社会实践、名师沙龙、校内访学、校领导午餐会等形式开展各项学习活动。

合影

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、党委学生工作部、党委教师工作部、党委保卫部、纪委办公室、研究生院、教务处、科技处、国际合作与交流处、人事处、工会、团委、马克思主义学院等单位相关负责人,各二级党组织书记,青思班成长导师代表,2022年、2023年青思班全体学员参加仪式。

(文/吕松卓 摄/屈元英)