校长孙友宏为2023年青思班学员讲授“珍爱地球 人与自然和谐共生”专题课程

发布: 发布时间:2023-04-22 阅读次数:91

4月22日,在第54个世界地球日来临之际,我校举办“北地大讲堂”第一讲“珍爱地球 人与自然和谐共生”专题讲座。校长孙友宏院士围绕大量具体实例普及科学知识,从认识地球、地球形成和演化历史,关注地球、地球面临的六大危机,善待地球、学校在生态文明建设一线的具体行动,珍爱地球、人与自然和谐共生四个方面,为广大师生授课,引导师生多角度、全方位理解生态文明。副校长赵志丹主持讲座。青思班全体学员现场听课。

孙友宏以生动的语言、故事化的叙述表达,为师生讲解了地球历经数十亿年,从一团宇宙星云逐渐成为包含复杂多样生态系统的人类“家园”的演化过程;以伦敦烟雾事件、楼兰古国消失、生物大规模集群灭绝等为案例,介绍了地球目前面临的人口剧增、资源枯竭、环境污染、生态破坏、气候变暖、生物灭绝六大危机;结合学校国土整治与生态修复、水污染治理、地质公园研究等团队的工作成果,阐述了学校在生态文明教育中的生动实践;系统总结了人类在历史发展进程中对自然先后经历的“依赖自然、顺应自然、开发自然、掠夺自然、人与自然和谐共生”的认识过程。

孙友宏指出,党的二十大报告明确提出“尊重自然、顺应自然、保护自然是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。”作为以地质、资源、环境为主要特色的研究型大学,学校始终认真学习贯彻习近平生态文明思想,深入践行“两山”理论,充分发挥地质、资源、环境等学科优势,在地质遗迹保护、世界与国家地质公园建设、地下水污染防治规划、耕地质量提升和生态修复等方面积极开展实践,取得了一系列标志性成果,展现了美丽中国建设中的地大担当。

孙友宏强调,人与自然和谐共生是构建地球生命共同体的前提基础;经济与资源绿色共进是构建地球生命共同体的科学方法;社会与环境协同共治是构建地球生命共同体的必由之路;世界与地球持续共荣是构建地球生命共同体的目标导向。希望广大师生牢固树立“绿水青山就是金山”发展理念,以“山、水、林、田、湖、草、沙”生命共同体为重点,依托学科优势和专业特色,开展生态文明建设理论研究,加快推进学校“双一流”建设,为促进生态文明和美丽中国建设、推动实现人与自然和谐共生的现代化贡献地大智慧和地大力量。