我校召开庆祝第39个教师节座谈会

发布: 发布时间:2023-09-11 阅读次数:67

9月8日,我校召开庆祝第39个教师节座谈会。党委书记雷涯邻、党委副书记林善园、副校长赵志丹与教师代表欢聚一堂,畅叙育人情,共话发展路。8名教师代表围绕“躬耕教坛,强国有我”教师节主题,在会上分享了他们教书育人的心得体会与经验成果。

雷涯邻在讲话中代表学校向全校广大教师和教育工作者致以节日问候和崇高敬意。她指出,教师是立教之本、兴教之源。长期以来,广大教师始终奋进在时代前列,以 “立德树人”为根本任务,秉承“艰苦朴素 求真务实”的校训精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心,潜心教书育人,为培养高素质人才和推动学校教育事业发展作出了突出贡献,取得了丰硕成果。

雷涯邻强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把教师队伍建设作为建设现代化国家、实现教育强国最重要的基础工作来抓,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。当前,学校正处于建设地球科学领域世界一流大学目标,贯彻“占高地、上高原、攀高峰”战略部署,扎实开展“落地行动”的奋斗征程中,教师作为“第一资源”的地位和作用愈发凸显,我们要立足大局,认清形势,做好新时代教师队伍建设工作,要高度重视教师队伍建设,持续深化教师队伍建设改革,让尊师重教蔚然成风。

雷涯邻向广大教师提出四点期望。一是坚定报国之志,做理想信念的引路人,要以民族复兴为观照,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、扎实推进“时代新人铸魂工程”,引导学生树立坚定的理想信念;要以国家战略需求为导向,推进学科交叉融合和新兴学科建设,加强产学研深度融合,为实现人与自然和谐共生的现代化贡献地大智慧。二是陶冶为师之德,做“经师”、“人师”的统一者,要挺直脊梁做灯塔,以地质先贤为模范,优秀教师为榜样,引导和帮助学生系好人生的“第一粒扣子”;要俯下身子做人梯,继承发扬老一辈教育工作者的精神,在履行职责时多尽一份心,在坚守岗位时多出一份力。三是勤修仁爱之心,做健康成长的指导者,要爱满天下、乐育英才,以仁爱之心呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,充分激发学生的学习动力和专业志趣;要严爱相济、追求卓越,严在当严处,爱在细微时,培育学生敢为人先,追求卓越,成为可堪民族复兴重任的时代新人。四是增长育人之才,做干事创业的奋进者,要在教学相长中学,以教为学、以学促教,常总结、常自省,永葆学习知识、追求真理的热情;要在守正创新中学,把握数字时代机遇,努力培育创新人才,推动学校事业高质量发展,在“一融双高”建设的新征程上拓新路、创新绩、立新功。

会上,赵志丹从教学、科研、党建思政等方面介绍了过去一年学校教师取得的突出荣誉,认为教师们政治强、情怀深,教风严、师风正,善创新、敢攻坚,勇担当、甘奉献,为学校事业高质量发展贡献了智慧力量。

“北地先锋”十佳教育工作者、发展规划与学科建设处处长张寿庭教授在发言中结合自身34年参与教学、科研、生产一线工作的经历,分享了对地学类基地建设的思考体会,号召广大教师要共同努力,围绕学校建设地球科学领域世界一流大学的奋斗目标,紧密对接国家重大战略和区域经济社会发展需求,深化推进产教科教深度融合与协同育人,统筹推进学校高质量发展。

“北地先锋”十佳教育工作者、地球科学与资源学院张世红教授交流了在研究型人才培养过程中如何发挥导师作用的心得感悟,认为教师要注重引导学生在质疑中找到兴趣、在交流中选定方向、在实践中学会独立、在挫折中守住自信、在攀登中懂得借力、在合作中乐于分享,做学生的知心朋友。

“北地先锋”十佳教育工作者、能源学院樊太亮教授讲述了自己因得遇良师而奠定了他选择成为一名教师的经历,表示如今作为老教师,肩负着帮扶青年教师成长的责任,要充分发挥老教师的传、帮、带作用,为青年教师的发展提供支撑和引领,推动青年教师立潮头、挑大梁、成大才,在建设高水平大学和一流学科的进程中发挥更大作用。

“北地先锋”十佳教育工作者、马克思主义学院张秀荣教授深情回忆了与地大共成长的往昔岁月,以“如何做让学生喜爱受益的思政课老师”为题,表示教师要有崇高追求、要有自觉的教育理念、要有教学方法,她还分享了从“支架式教学”理论探索出课堂教学+课内实践+课外实践的“三三制”教学方式等多年的教学经验。

国家杰出青年科学基金项目资助获得者、科学研究院副院长王瑞教授介绍了自己从事矿产资源勘查研究工作的初心与使命,表示要面向国家重大需求,探索成矿奥秘,注重德育与科研融合,培养合格地质新人,注重因材施教,促进学生快速成长,为国家培养新一代青年人才。

北京市高等学校青年教学名师、经济管理学院李华姣教授以“地大学子-文科青椒-青年学者”三个身份的转变,分享了个人教学和成长过程中的心得体会,感谢恩师们的悉心培养和学校提供的成长平台,将继续深耕教学和科研,不忘初心,为党育人、为国育才。

成都世界大学生运动会中国大学生跆拳道队教练,体育部教师张建慰在发言中感谢学校对体育工作的重视与支持,并介绍了学校近年来的突出体育成绩,他表示体育教学对提升学生体育素养,锤炼学生品格,提高专业学习效果具有重要作用,在竞技体育方面则要勇攀高峰,为学校发展增光添彩。

新入职教师代表、水资源与环境学院辅导员史凯讲述了自己从学生到教师的成长感悟,认为教师是育人育己、润己泽人,重任在肩、使命光荣的职业,要做乐为、敢为、有为的新时代教师,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的当代学生。

学校党委教师工作委员会成员单位及相关职能部门负责人、各二级党组织书记和教师代表等100余人参加座谈会。

(文/韩岱彤 摄/屈元英)