我校青年教师思想政治理论培训班名师沙龙活动成功举办

发布: 发布时间:2023-09-21 阅读次数:65

9月19日,我校2023年青年教师思想政治理论培训班名师沙龙活动在地大国际会议中心北楼新生代厅举办。地球科学与资源学院颜丹平教授、工程技术学院院长徐能雄教授、土地科学技术学院院长周伟教授面向青年教师授课并进行答疑。

颜丹平教授以“在学科建设中教学科研协调发展——与青年教师交流”为主题,从参与多轮学科评估、周口店野外地质实践教学、教学研究与改革的成败、课程思政体会、科研与教学融合,多个角度分享作为大学老师职业发展经验。特别是从青年教师困惑出发,勉励青年教师教学科研协调发展。

徐能雄教授做“建一流课程,做优秀教师”专题报告,以《岩体力学》课程建设为例,阐述详细介绍一流课程建设的实践经验,鼓励青年教师以精心策划、用心组织、潜心研讲、热心互动、虚心改进的“五心”来建设一流课程。以课程、专业、学科建设角度,思考教师职业发展目标,建议青年教师努力成为德才兼备的优秀教师。

周伟教授做“启智润心·公斤成长”专题报告,从教育变革时代主动求变、个人教书育人实践、共勉一起行动三个方面进行交流。他强调,作为一名人民教师要有教育家精神,深刻把握习近平总书记对教师的期望和要求,为推动教学创新、培养一流人才而不懈努力。

授课后的交流环节,青思班学院提出自己的疑问,三位名师热情细致交流。青思班学员纷纷表示,在今后的工作中以北地优秀教师为榜样,让“立德树人”的育人初心、“躬耕教坛、地质强国”的育人精神薪火相传,当好学生成长的引路人,为学校的建设发展做出更大的贡献。

(文字:王之旅)