青思班开展“习近平总书记关于教育的重要论述及其实践成就”课程培训

发布: 发布时间:2024-05-26 阅读次数:35

新时代新征程上,教育面临新形势新任务,必须有新气象新作为。为认真学习、深刻理解和准确把握习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵,5月25日,青年教师思想政治理论培训班暨第一期教师国情研修班开展“习近平总书记关于教育的重要论述及其实践成就”课程培训。

中国教育科学研究院教育理论研究所所长姜朝晖作为本次课程培训的授课人,从习近平总书记关于教育的重要论述的时代背景、核心要义、特色品质以及实践成就四个维度,阐述了愈来愈复杂的政治经济形势下,推进教育现代化变革的必要性。

首先,姜老师立足全球教育深陷危机、教育变革刻不容缓的国际背景,深入剖析了我国推进教育变革对建设创新型国家、跨越经济强国、应对社会主要矛盾变化、发展社会主义文化强国道路的重要现实意义,并对教育未来的发展方向与重大挑战进行了梳理。

然后,姜老师结合党的十八大以来习近平总书记对教育的工作实践,运用当前高校青年教师教学科研工作以及先进教育工作者的具体案例,生动直观地讲解了习近平总书记关于教育的重要论述的重大意义、重大理论、总体要求与核心要义。

最后,姜老师从实事求是的科学精神、精神厚重的文化底蕴、高瞻远瞩的战略思维、直面问题的创新意识、笃行担当的实践指向等方面深入剖析了习近平总书记关于中国教育特色品质的重要论述。姜老师还通过列举中国教育强国与高等教育建设的关键性数据,介绍了我国教育发展的历史性成就,短板以及痛难点问题。

此次课程培训过程中,成员们积极学习,认真记录要点问题,纷纷表示收益匪浅。

本期培训班将围绕理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心和弘道追求等六个模块,开展专题报告、名师沙龙、实践研学、学员论坛等系列课程,教育引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

拍照:黄新

文:魏晓楠