青思班开展学唱校歌及师德师风建设专题培训

发布: 发布时间:2024-05-26 阅读次数:104

为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,引导青年教师坚定理想信念,厚植爱国爱校情怀,践行“经师”与“人师”相统一,5月25日上午,青年教师思想政治理论培训班暨第一期教师国情研修班开展学唱《勘探队之歌》及师德师风建设专题培训。

领唱人校园委李宗慧从校歌发展史入手,引导青年教师从校歌感知校史,了解感受学校的传统和底蕴,传承弘扬学校的文化和精神,增强作为北地教师的责任感和荣誉感。学唱过程中李宗慧认真耐心,逐句教唱;成员们积极热情,大声学唱。学唱气氛和谐热烈,学唱效果精彩卓越。

师德师风建设专题培训邀请北京航空航天大学姚小玲教授作提为“师德师风建设专题-新时代高校教师的专业素养与品格”专题辅导培训。姚小玲教授以习近平总书记提出的“四有”好老师为抓手,深刻阐述了师德师风建设的重要性,引导青年教师弘扬教育家精神,争做学生的“四个”引路人。

姚教授讲到,作为教育工作者,我们应坚持立德树人根本任务,以德立身、以德立学,充分发挥课堂育人实效,树立良好师生关系,依托“课程思政”帮助学生系好人生第一粒扣子。作为青年教师更要要精于“道术”、精于“学术”,善于学习新知识、新理论、新技术;善于把握教育发展规律、教书育人规律、学生成长规律,勇担培育时代新人的历史使命,立志成为学生为事、为学、为人的“大先生”。

本次专题培训让成员们受益匪浅,纷纷表示在今后的工作学习中,将牢记教育使命,将师德师风融入教育教学各环节,不断提高自身教学本领及教育水平,争做“四有”好老师。

专家简介:姚小玲,北京航空航天大学教授,博士生导师,香港中文大学高级访问学者,教育部学位与研究生教育评审专家。曾获过全国师德先进个人、国家首批精品视频公开课负责人、教育部宝钢教育基金优秀教师奖。教育部全国思政课2013年度最具影响力人物,北京市思政课首批特级教授,北京市教学名师。

拍照:佟望舒

文稿:钟晨语