我校2024年青年教师思想政治理论培训班暨第一期教师国情研修班结业仪式举行

发布: 发布时间:2024-09-30 阅读次数:18

9月27日,学校2024年青年教师思想政治理论培训班暨第一期教师国情研修班结业仪式举行,回顾总结2024年青思班具体开展及结业情况,交流分享培训心得。校长孙友宏院士、副校长赵志丹出席,培训班全体学员参加结业仪式,仪式由校党委副书记林善园主持。

孙友宏在讲话中指出,今年是中华人民共和国成立75周年,是召开学校第十二次党代会谋划未来发展的关键之年,是第二阶段战略“上高原”的启动之年,教师作为教育发展、学校发展“第一资源”的地位和作用愈发凸显。他强调,青年教师作为教师队伍的新鲜力量,要把本次学习培训的体会感悟转化为立德树人的实践力量,并向青年教师们提出了三点期望:一是要心中有国家,做信仰坚定的追梦者。要坚定育人初心,始终忠诚于党和国家的教育事业,努力做党和人民信赖与依靠的大国良师。要服务国家战略需求,想国家之所想、急国家之所急,应国家之所需,以科技创新服务国家高水平科技自立自强。二是心中有学生,做言传身教的引路人。要勤修仁爱之心,真诚地尊重学生、理解学生、信任学生、鼓励学生,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心护航学生成长成才。要坚持以身示范,用好课堂教学“主渠道”,把思想引领和价值观塑造融入到每一门课教学中;也要珍惜实践实习“育人场”,用自己的言行在学生们的心里种下锲而不舍和追求真理的种子。三是要心中有学校,做干事创业的排头兵。要传承师道荣光,赓续红色基因血脉,用心用情讲好新时代地大育人故事。要积极投身学校建设,以“主人翁”的昂扬热情,“开拓者”的奋斗姿态,“实干家”的主动作为,为学校建设发展贡献力量。

会上,赵志丹详细介绍了培训班具体开展和结业情况,本期培训班历经5个月的时间,通过6个模块、65学时的教学培训,课程内容丰富、形式多样,既紧扣青年教师实际需求,又彰显了学校专业的鲜明特色,共有58名老师顺利完成培训。

地球物理与信息技术学院邹长春教授是我校在北京市大中小幼教师讲述育人故事展示交流活动中首次荣获特等奖的教师。他以“入地、探海、登极”为关键词在会上分享了自己的育人故事,勉励青年教师们要锐意进取、蔚为国用,要矢志创新,以攀科技之巅。

工程技术学院张欣教授发言

材料科学与工程学院佟望舒教授发言

科学研究院盛益之教授发言

工程技术学院张欣教授、材料科学与工程学院佟望舒教授、科学研究院盛益之教授作为学员代表分享了学习心得体会,表示将把此次培训中学到的知识与理念践行于未来的科研和育人中,坚定信念,勇于担当,做一个有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师,为国家教育科研事业贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。